top

FAIRE CONNAÎTRE UN ANIMAL

1-Les serpents

Ils ont un corps allongé, sans pattes, et se déplacent en rampant. Les plus grands atteignent la longueur d’un autobus ; les plus petits mesurent à peine 15 cm (la taille d’un crayon). Les serpents sont essentiellement carnivores. Grâce à leurs mâchoires très extensibles, ils peuvent avaler d’énormes proies. Certains chassent à l’affût, d’autres se nourrissent exclusivement d’œufs. Sur les 2 500 espèces existantes, seules 400 sont venimeuses et peu sont vraiment dangereuses pour l’homme. Les serpents n’attaquent que pour se nourrir ou se défendre.

2-Le rhinocéros

Le rhinocéros est un des plus gros mammifères après l’éléphant. Son poids peut atteindre 3 tonnes ! Il n’a pas de poils, sauf au bout de ses oreilles et de sa queue. C’est un animal court sur pattes, mais cela ne l’empêche pas de courir très vite quand il se met en colère. À leur naissance, les petits rhinocéros n’ont pas de cornes et sont capables de marcher presque immédiatement. Leur mère les allaite pendant environ deux ans, mais ils restent avec elle jusqu’à l’âge de sept ans. Cet animal a été chassé très longtemps pour ses cornes. Les rhinocéros sont protégés mais encore menacés en raison du braconnage.

3-Le vautour

Le vautour est un très grand rapace, c’est-à-dire un oiseau carnivore, au bec crochu et aux griffes très développés. Il vit le jour. Ses ailes sont immenses, mais comme il pèse lourd, environ 7 kg, il a du mal à voler s’il ne se sert pas des courants d’air chaud, qui lui permettent de s’élever dans le ciel. C’est pourquoi il attend que la température augmente dans la savane. En milieu de matinée, il peut enfin s’envoler et planer haut dans le ciel  pour inspecter la nature, à la recherche de nourriture. Le vautour n’a pas un beau cri : il souffle et grogne plus qu’il ne chante.  

4-Le panda

Le grand panda, reconnaissable à son allure de gros nounours à lunettes noires, et le petit panda, de la taille d’un chat, vivent dans les forêts d’une région montagneuse de Chine. Bien qu’ils aient le même nom, ces deux animaux sont très différents de par leur forme et leur poids. En effet, le grand panda pèse entre 50 et 100 kg, alors que le petit panda n’excède pas 5 kg. Mais tous les deux sont friands de bambou. Le grand panda est un animal que l’on a du mal à observer dans la forêt. Bien qu’il soit très protégé, il fait partie des espèces en voie de disparition.

5-La girafe

La girafe est l’animal le plus haut de la terre. Elle a un grand cou et une petite tête toute fine surmontée de deux cornes dissimulées dans une gaine de peau et de poils noirs. Les girafes vivent en troupeau et marchent en balançant leur cou d’avant en arrière. Elles sont souvent entourées de zèbres ou de buffles, qui n’ont pas peur d’elles, car elles sont calmes et tranquilles. Quand un danger survient, elles s’échappent en courant jusqu’à 50 km/h. Elles peuvent tout de même tuer un lion ou une hyène d’un coup de sabot.

6-L’ours

C’est un animal très connu mais qui, malheureusement, disparaît petit à petit des forêts de montagne où il habite. Il existe plusieurs espèces d’ours, qui se différencient par leur taille, leur poids et la couleur de leur pelage. L’ours se déplace sur ses quatre pattes, il est même capable de courir malgré son poids. Pour scruter les alentours ou intimider l’ennemi, il se tient debout, « en totem ». Il se redresse aussi sur ses pattes arrière quand il veut dénicher du miel dans le creux d’un arbre. C’est un animal paisible mais qui devient dangereux quand il veut défendre ses petits.

7-L’hippopotame

Comme l’éléphant et le rhinocéros,  l’hippopotame est un pachyderme.  Ce mot signifie «  à peau épaisse ». Il pèse environ 3 tonnes. Son odorat est bien développé et il a une bonne vue. Si les mâles se battent entre eux, les femelles, en revanche, s’entendent bien et il arrive qu’une mère confie son petit à une autre. Il existe un hippopotame nain, souvent solitaire, qui vit dans la forêt que dans l’eau. Quand les hippopotames se déplacent en groupe, ils sont guidés par un vieux mâle, qui choisit le meilleur endroit pour nourrir toute la troupe. Les hippopotames vivent dans les rivières, les lacs et les mares d’Afrique.

8-Le sanglier

C’est un animal robuste qui ressemble un peu au cochon que l’on voit dans les fermes, mais il a une bosse sur le haut des épaules et des poils noirs ou gris très raides, appelés soies. Sa tête est large, son coup petit, son corps puissant, mais il est agile. Le sanglier est craintif et se cache au moindre bruit. On le voit d’ailleurs très rarement, car il se promène surtout la nuit. Parfois, les mâles se livrent des combats violents pour protéger leur  territoire. La femelle du sanglier s’appelle une laie et ses petits, qui sont entièrement marron avec des rayures foncées, des marcassins.

9-Le koala

En Australie, le pays où vit ce petit animal, le mot koala signifie « celui qui ne bois jamais ». En effet, le koala a la particularité de ne jamais boire. Il ne mange que des feuilles d’eucalyptus, qu’il choisit avec soin, car certaines contiennent un poison mortel. C’est un adorable petit animal qui vit surtout dans les arbres. Il n’en descend que contraint, car il est mal à l’aise au sol. Il ressemble un peu à un ourson, mais il n’a aucun lien de parenté avec lui. Chassé pour sa belle fourrure, le koala fait partie des espèces menacées de disparition, bien qu’il soit protégé depuis plusieurs années.

10-Le tyrannosaure

Il était sans doute le plus grand des dinosaures carnivores et le plus gros mangeur ! Ses dents tranchantes comme des poignards, aux bords crénelés pour mordre plus facilement, mesuraient au moins 15 mètres de long et lourd de 4 tonnes! Le tyrannosaure n’était peut-être pas un prédateur, mais un charognard, utilisant sa taille impressionnante (il mesurait environ 15 mètres de long) pour semer la panique et faire fuir les autres carnassiers. Quand il courrait, sa queue devait lui servir de balancier.

Les textes sont extraits du livre 
«  L’IMAGERIE ANIMALE, POUR LES FAIRE CONNAÎTRE AUX ENFANTS,  EDITIONS FLEURUS » 


bottom